Наверх
13 июня 2021

Астронавты впервые собрали урожай редиса на МКС

Кейт Рубинс собирала растения редиса, растущие в среде Advanced Plant Habitat

Кейт Рубинс собирала растения редиса, растущие в среде Advanced Plant Habitat

©NASA

В рамках эксперимента Plant Habitat-02 (PH-02) NASA выращивает растения в орбитальной лаборатории. Ученые пытаются определить, какие растения лучше всего развиваются в условиях микрогравитации. В будущем эта информация пригодится для планирования длительных полетов, во время которых астронавтам нужно разнообразное и сбалансированное питание.

Астронавт NASA Кейт Рубинс 30 ноября собрала первый урожай редиса на борту Международной космической станции (МКС). Она завернула растения в фольгу и поместила их в холодное хранилище для отправки на Землю в 2021 году, пишет Astrobiology Web.

Исследователи выбрали редис, потому что, во-первых, он хорошо изучен биологами, а во-вторых, он растет 27 дней. Кроме того, овощ богат питательными веществами и генетически похож на арабидопсис – цветущее растение из семейства капустных, за которым ученые уже наблюдали в условиях микрогравитации.

Эксперимент NASA позволит специалистам определить оптимальный уход за растениями для лучшего урожая. Так, редис практически не требовал особых усилий, отмечают астронавты. Ученые NASA планируют к концу десятилетия исследовать возможности для выращивания растений на Луне.

Самое читаемое
13.06.2021