Наверх
25 июня 2021

Астроном раскрыл простой способ увидеть "великое" космическое явление 21 декабря

Юпитер и Сатурн чёрный фон

Юпитер и Сатурн

© NASA

21 декабря астрономы ожидают увидеть в небе редкое космическое явление, которое получило название «Великое соединение Юпитера и Сатурна». Крымский астроном Александр Якушечкин рассказал о лучших условиях, которые помогут россиянам наблюдать за событием.

«21 декабря 2020 года землян ожидает очень эффектное, так называемое Великое соединение Юпитера и Сатурна», – рассказал эксперт. Он добавил: «Планеты будет разделять всего 6 угловых минут».

Для понимания того, насколько это близко, астроном объяснил: «Видимый диаметр полной Луны составляет 30 угловых минут», передает РИА Новости. Якушечкин подчеркнул, что соединение планет в астрономии – это момент их визуального сближения на небесной сфере для наблюдателя, тогда как между планетами может быть огромное расстояние.

На самом деле Юпитер и Сатурн будут на расстоянии около пяти астрономических единиц, то есть 750 млн километров. На небе две самые большие планеты Солнечной системы будут восприниматься невооруженным глазом как яркая двойная звезда.

Уникальность события заключается в том, что ранее подобное сближение двух планет-гигантов произошло 4 марта 1226 года – тогда расстояние между планетами составляло 3,5 угловых минуты, отметил специалист. В следующий раз сближение произойдет 15 марта 2080 года – планеты будут разделены такими же 6 угловыми минутами.

Яркость Юпитера на момент события будет минус 1,9 звездной величины, а Сатурна – плюс 0,8. Для широты Москвы, сообщил собеседник, закат 21 декабря наступит в 15.57, навигационные сумерки – в 17.33. Наблюдать Юпитер-Сатурн удастся после 17.35. В этот момент космическая пара будет находиться всего на пять градусов над горизонтом и уйдет за горизонт в 18.30. Таким образом, наблюдать за событием можно будет всего полчаса. В Крыму и других южных регионах планеты будут выше над горизонтом, их будет видно час.

Якушечкин рекомендует наблюдать слияние с помощью оптического прибора. Телескоп сможет увидеть спутники планет и кольца Сатурна. В бинокль, помимо ярких планет-гигантов, можно увидеть крупнейшие спутники Юпитера – например, Ио, Каллисто, Ганимед, а также Европа. Искать планеты нужно на юго-западе, сказал астроном. Однако важно, чтобы на небе не было облаков. Он отметил, что соединение планет случится во время зимнего солнцестояния, самая короткая продолжительность дня будет 21 декабря.

Ранее стало известно, что эти две планеты стали на одну прямую в Солнечной системе несколько недель назад, но в конце декабря они окажутся на ней для наблюдателей с Земли. Отмечается, что по-другому это явление называют «рождественской звездой».

Метки: космос
Самое читаемое
25.06.2021