Наверх
16 мая 2021

Астрономы оценили количество планет, на которых возможна жизнь

Одна из самых захватывающих задач астрономии – найти во Вселенной другие обитаемые миры. Для этого ученым необходимо в первую очередь понять, при каких условиях на планетах вокруг других звезд может образовываться жизнь.

Благодаря новым исследованиям с использованием данных космического телескопа «Кеплер» удалось уточнить количество потенциально обитаемых планет в нашей Галактике. О результатах исследования сообщает Phys.org.

Чтобы получить разумную оценку, исследователи рассчитали количество экзопланет, которые по размеру похожи на Землю, и следовательно, скорее всего, это скалистые миры. Они также искали звезды, похожие на Солнце, примерно того же возраста, что и наше Солнце, и примерно такой же температуры. Еще одна предпосылка для возможной обитаемости планеты – это то, могут ли на ней быть условия, необходимые для поддержания воды в жидком состоянии.

Предыдущие оценки количества потенциально обитаемых экзопланет в нашей Галактике в значительной степени основывались на расстоянии планеты от своей звезды. Новое исследование также рассматривает, сколько света падает на планету от ее звезды, что повлияет на вероятность того, что планета может сохранять жидкую воду. Для этого команда астрономов исследовала не только данные «Кеплера», но и данные миссии Gaia Европейского космического агентства о том, сколько энергии излучают звезды.

Новая оценка показывает, что в нашей Галактике может быть до 300 миллионов потенциально обитаемых планет. Некоторые из них можно найти в пределах 30 световых лет от Солнца. Астрономы уже подтвердили существование нескольких сотен таких небесных тел. «Знание того, насколько распространены различные типы планет, имеет решающее значение для разработки предстоящих миссий по их поиску», – объяснила один из авторов исследования, Мишель Кунимото из Массачусетского технологического института.

Ранее сообщалось, что американский астрофизик Джек Мэдден составил атлас потенциально обитаемых планет. С помощью компьютерного моделирования он рассчитал, как могут выглядеть такие миры в свете различных звезд.

Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021