Наверх
6 мая 2021

Астрофизик вычислил, как могут выглядеть обитаемые планеты

Экзопланета с синей звездой обитаемый мир
©depositphotos.com

«Мы живем на бледно-голубой точке», – так известный астрофизик Карл Саган тридцать лет назад описал снимок Земли, сделанный с расстояния в 6 млрд км. Голубой цвет прочно ассоциируется с обитаемыми мирами, потому что других населенных планет кроме Земли мы пока что не видели.

Астрономы давно используют метод спектрографии для изучения звезд по цвету их светового излучения. Цвет планеты может много рассказать об условиях на ней. На него влияет состав атмосферы, наличие на поверхности океанов, характер горных пород. По цвету планеты ученые могут сделать вывод о том, есть ли на ней условия для жизни.

Исследователи космоса в этом вопросе сталкиваются с двумя проблемами. Первая – современные телескопы пока что не позволяют разделить свет звезды и свет, отраженный от планет вокруг нее. Второй – у людей нет опыта восприятия цветов под светом другой звезды помимо Солнца.

С первой проблемой можно справиться постройкой новых, более мощных телескопов. Вторую астрофизик из Корнельского университета Джек Мэдден предложил решить с помощью компьютерного моделирования, сообщает Universe Today.

Он создал цветовой справочник землеподобных планет, вращающихся вокруг других звезд. Это созданное с помощью вычислений руководство можно использовать для интерпретации цветов, которые мы видим из далеких миров, чтобы определить, являются ли они потенциально пригодными для проживания.

Мэдден создал имитацию Земли, используя комбинации типов поверхности с нашей собственной планеты, включая морскую воду, базальт, гранит, песок, деревья, траву, снег и облака. Некоторые модели планет похожи на то, что мы видим в научно-фантастических фильмах – полностью пустынные, полностью лесные или полностью заснеженные миры. Затем эти смоделированные планеты были помещены на орбиту с смоделированными звездами в обитаемой зоне – области, где планета получает достаточно энергии от звезды, чтобы поддерживать жидкую воду, как это происходит на Земле.

Всего было смоделировано 30 различных типов поверхностей вокруг 12 звезд, в результате чего получены цветовые спектры 360 планет земной группы. «Земля – наш единственный пример обитаемого мира. Чем лучше мы подготовлены к поиску чего-то, не похожего на Землю, но все еще способного поддерживать жизнь, тем скорее мы сможем найти признаки этого», – объяснил Мэдден.

Самое читаемое
06.05.2021
05.05.2021