Наверх
15 июня 2021

Астрономы открыли новый вид вспышек на Солнце

вояджер Млечный Путь космос солнце
©Shutterstock / Fotodom

Два космических аппарата «Вояджер» были запущены в глубокий космос в 1977 году. В 2017 году они пересекли границы Солнечной системы, но до сих пор продолжают снабжать ученых уникальной информацией. Это единственный инструмент, позволяющий посмотреть на Солнце из межзвездного пространства.

Астрономы из Университета Айовы с помощью «Вояджеров» открыли новый механизм солнечных вспышек. Похожий процесс теоретически предсказали еще в 2014 году, но смогли пронаблюдать только шесть лет спустя.

Как сообщает научное издание Astronomical Journal, речь идет о всплесках электронов космических лучей. Они ускоряются до очень высоких скоростей ударными волнами, появляющимися в результате крупных извержений на Солнце. Физики рассчитали, что электроны движутся в межзвездной среде со скоростью, близкой к скорости света. Потоку излучения от Солнца требуется больше года, чтобы достичь «Вояджера».

«Идея о том, что ударные волны ускоряют частицы, не нова. Но мы обнаружили, что этот механизм работает в межзвездной среде, которая сильно отличается от солнечного ветра, где ранее наблюдались аналогичные процессы», – объяснил руководитель исследования профессор Дон Гурнетт. Это открытие поможет лучше понять динамику космического излучения, порождаемого звездными вспышками. Подобные явления, считают ученые, нужно будет обязательно учитывать при отправке космонавтов в длительные межпланетные перелеты, во время которых они будут подвергаться воздействию мощных космических лучей.

Ранее «Профиль» рассказывал о том, что ученые внимательно изучают связь между солнечными вспышками и солнечными землетрясениями. Некоторые исследователи считают, что рябь на поверхности Солнца позволит спрогнозировать размер и силу солнечных вспышек.

Самое читаемое
15.06.2021