Top.Mail.Ru
Наверх
25 января 2021

Астрономы предупредили, что Солнечная система распадется раньше, чем все думали

Планеты солнечной системы solar system
©Shutterstock / Fotodom

Однажды наше Солнце погибнет, выбросив значительную часть своей массы в космос, прежде чем его ядро сожмется до белого карлика. Через тысячи триллионов лет оно и вовсе превратится в холодный мертвый кусок камня.

Но к тому времени остальная часть Солнечной системы уже давно исчезнет. Согласно новому моделированию, планетам потребуется всего 100 млрд лет, чтобы «вылететь» в Галактику, оставив умирающее Солнце далеко позади.

«Понимание долговременной динамической стабильности Солнечной системы составляет одно из старейших направлений астрофизики, восходящее к самому Ньютону, который предположил, что взаимодействие между планетами в конечном итоге приведет к нестабильности всей системы», – рассказали астрономы Джон Зинк из Университета Калифорнии и Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института.

По словам ученых, чем больше тел участвует в динамической системе, тем сложнее она становится и тем труднее ее предсказать. Это называется проблемой N тел, сообщает LiveScience. Но если астрономы смогут выяснить, что произойдет с Солнцем и планетами в будущем, то это укажет на дальнейшую судьбу Вселенной.

В 1999 году ученые предсказали, что Солнечная система будет медленно распадаться в течение менее квинтиллиона лет. По их расчетам, именно столько времени потребуется, чтобы орбитальные резонансы Юпитера и Сатурна «выбросили» Уран.

Однако, по словам команды Зинка, в этом расчете не учтены некоторые важные факторы, которые могут разрушить ее раньше. Во-первых, сама звезда. Примерно через 5 млрд лет, когда она умрет и превратится в красного гиганта, Меркурий, Венера и Земля будут ею поглощены. Затем она выбросит почти половину своей массы, а оставшийся белый карлик составит всего 54% от нынешней массы Солнца. Эта потеря ослабит гравитационную хватку звезды в отношении оставшихся планет.

Во-вторых, поскольку Солнечная система вращается вокруг центра Галактики, другие звезды должны подойти достаточно близко, чтобы нарушить орбиты планет. Согласно расчетам, это сближение будет происходить раз в 23 млн лет. «Если времени будет достаточно, некоторые из этих облетов подойдут довольно близко, чтобы разъединить – или дестабилизировать – оставшиеся планеты», – пояснили ученые.

Это произойдет спустя 30 миллиардов таких звездных возмущений. Все планеты, кроме одной, сойдут со своих орбит и отправятся в путешествие по Галактике, как планеты-изгои.  Эта последняя, одинокая планета проживет еще 50 миллиардов лет, но ее судьба предрешена. В конце концов, он тоже вылетит в космос из-за гравитационного воздействия проходящих звезд. В итоге, через 100 млрд лет после того, как Солнце превратится в белый карлик, от планетной системы не останется и следа.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: космос
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
25.01.2021