Наверх
23 сентября 2021

Астрономы рассказали о странном «взломе» «Вояджера-2» в глубоком космосе

Voyager
©Shutterstock / Fotodom

Космическая миссия «Вояджер» была запущена NASA в 1977 году. Всего было создано и отправлено в космос два аппарата. Оба «вояджера» впервые передали на Землю качественные фото Сатурна и Юпитера, а «Вояджер-2» даже достиг Урана и Нептуна.

Теперь корабли исследуют внешнюю границу гелиосферы в межзвездном пространстве, продолжая передавать ученым ценные данные. Однако недавно исследователи признались, что с «Вояджером-2» произошло нечто странное.

«22 апреля 2010 года, когда аппарат готовился перейти границу Солнечной системы, он загадочным образом вышел из строя. Кто-то или что-то изменило систему связи «Вояджера-2», – рассказал планетолог Кевин Бейнс.

Он уточнил, что, будучи на расстоянии примерно 16 млрд километров от Земли, аппарат внезапно начал отправлять данные на языке, который ученые не понимали, сообщает Express. «Проверив системы с помощью другого нисходящего канала, исследователи поняли, что проблема заключалась в том, что одна цифра в системе связи "Вояджера-2" была изменена с единицы на ноль», – сказал Бейнс.

Другими словами, зонд кто-то взломал. «Перепечатка данных может свидетельствовать о том, что неизвестная сторона намеренно вмешалась в работу бортового компьютера «Вояджера». Специалисты считают, что возможный взлом мог возникнуть на Земле, но из-за большого расстояния это маловероятно», – добавил он.

Некоторые ученые предположили, что это мог быть ответ на сообщение, которое корабль передавал в глубокий космос. Когда он был запущен, он также нес запись изображений и звуков с Земли. Считалось, что однажды другая цивилизация сможет поймать сообщения и установить с нами контакт.

Однако позже выяснилось, что зонд не был ни перепрограммирован, ни взломан. Хотя данные были непонятны, NASA смогло получить информацию о состоянии «Вояджера», которая показала, что все в порядке.

Ученые полагают, что в инциденте виноваты космические лучи – частицы высокой энергии из межзвездного пространства. Астрономы отметили, что зонд находился на окраине Солнечной системы, где они более интенсивны, что могло привести к сбою в работе системы.

Метки: космос
Самое читаемое
23.09.2021