Наверх
4 августа 2020

Астрономы разгадали одну из величайших загадок Солнечной системы

Сатурн кольца
©NASA

Астрономам удалось выяснить, почему верхние слои атмосферы планет-гигантов, например, Сатурна и Юпитера, остаются горячими, хотя и находятся гораздо дальше от солнца, чем Земля. До сих пор источник тепла был одной из великих загадок Солнечной системы.

Ученые получили данные с космического корабля НАСА Cassini, которые показали, что нагревание атмосферы Сатурна происходит из-за мощного полярного сияния на северном и южном полюсах планеты. Взаимодействие между солнечным ветром и заряженными частицами вызывает электрические токи, которые, в свою очередь, вызывают возбуждение атомов и молекул в составе воздушной оболочки Сатурна. Воздушными потоками тепло распространяется по всей поверхности планеты, сообщает phys.org.

Этот же механизм отвечает на вопрос о том, почему верхняя часть атмосферы настолько горячая, а другая часть воздушной оболочки остается холодной. Температуру верхних слоев измерили при наблюдении за преломлением света от ярких звезд в созвездиях Орион и Большой Пес.

Ранее на сайте Роскосмоса появились документы, которые посвящены реализации программы выхода человека в открытый космос. Ранее все эти бумаги были засекречены.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
04.08.2020