Наверх
11 апреля 2021

Астрономы узнали истинную природу межзвездного «пришельца»

Астрономы из Чикагского университета заявили, что межзвездный астероид Оумуамуа на самом деле является глыбой замороженного молекулярного водорода. По мнению ученых, это могло бы объяснить все странные свойства объекта, который, как полагали некоторые, может быть инопланетным кораблем. Результаты исследования были опубликованы на портале препринтов arXiv.

По словам астрономов, аномально быстрое ускорение объекта от Солнца объясняется тем, что он представляет собой комету с невидимым хвостом. У обычных комет солнечное излучение, как правило, вызывает испарения льда, что можно увидеть с помощью телескопов. Однако в данном случае обнаружить выбрасываемый с поверхности материал не удалось. Как пояснили ученые, единственным видом льда, который мог бы объяснить этот феномен, является молекулярный водород.

Этот лед образуется при температуре чуть выше абсолютного нуля. Он не отражает свет и не производит его при таянии. Астрономы считают, что такие объекты могут возникать в центрах облаков из водорода и гелия, где также формируются звезды. Специалисты не исключают, что космическое пространство может быть заполнено такими водородными «айсбергами».

Этой же гипотезой объясняется и вытянутая плоская форма Оумуамуа. Астрономы сравнили его с кусочком мыла, которое становится все тоньше из-за постоянного воздействия высокоэнергетических частиц.

Ранее международная группа ученых выяснила, что падение астероида, который образовал кратер Чиксулуб в Мексике и привел к исчезновению динозавров, произошло под углом от 45 до 60 градусов к поверхности Земли. Такая траектория полета небесного тела способствовала максимальному выбросу смертоносных газов и горных пород.

Самое читаемое
11.04.2021
10.04.2021