15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Астрономы впервые заметили полярное сияние на Солнце
агрегатор космос Наука и Технологии Солнце

Астрономы впервые заметили полярное сияние на Солнце

Ученые обнаружили полярное сияние на поверхности Солнца

Ученые обнаружили появление потрескивающих радиоволн над поверхностью Солнца, которые похожи на северное сияние на Земле. "Световое шоу" произошло на высоте примерно 40 тыс. км над солнечным пятном, которое представляет собой искривленное магнитное поле. Астрономы на Земле регистрировали всплески радиоволн в течение недели.

Ранее ученые выявляли подобные радиосигналы от далеких звезд. Однако они впервые увидели подобное явление на Солнце. Об этом пишет LiveScience.

"Это совершенно не похоже на типичные кратковременные солнечные радиовсплески, которые обычно длятся минуты или часы. Это захватывающее открытие, которое может изменить наше понимание звездных магнитных процессов", – заявил астроном из Центра солнечно-земных исследований Технологического института Нью-Джерси (NJIT-CSTR) Сиджи Ю (Sijie Yu).

На нашей планете полярное сияние появляется, когда низкоэнергичные заряженные частицы солнечного ветра врезаются в верхние слои атмосферы. Магнитное поле Земли перенаправляет частицы к полюсам, что и приводит к этому явлению.

Направив радиотелескоп на солнечное пятно на поверхности Солнца, исследователи обнаружили над ним свечение, подобное сиянию. Оно, по их мнению, является результатом ускорения электронов от солнечных вспышек вдоль мощных силовых линий магнитного поля солнечного пятна.

"Однако, в отличие от земных явлений, эти выбросы полярных сияний в солнечных пятнах происходят на частотах от сотен тысяч кГц до примерно 1 миллиона кГц – прямой результат того, что магнитное поле солнечного пятна в тысячи раз сильнее, чем у Земли", – сказал ученый.

Команда утверждает, что их исследование открыло новые способы изучения солнечной активности. Они начали изучать архивные данные, чтобы найти свидетельства прошлых солнечных полярных сияний.

"Мы начинаем собирать воедино загадку того, как энергичные частицы и магнитные поля взаимодействуют в системе с долгоживущими звездными пятнами. Не только на нашем Солнце, но и на звездах далеко за пределами нашей системы", – заявил соавтор исследования, физик солнечной энергии из NJIT Сураджит Мондал (Surajit Mondal).

Ранее стало известно, что астрономы, используя архивные данные телескопа Keck-2 на Гавайях, впервые увидели инфракрасное сияние Урана. Это явление имеет преимущественно ультрафиолетовые и инфракрасные длины волн.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль