Наверх
14 июня 2021

Астрономы выяснили, у каких спутников планет могут быть свои спутники

©NASA

Вокруг некоторых планет обращаются настолько крупные спутники, что они сопоставимы по размерам с планетами. Например, обращающийся вокруг Юпитера Ганимед больше по диаметру, хотя и меньше по массе, чем обращающийся вокруг Солнца Меркурий.

Один из вопросов, которым давно задавались астрономы – могут ли у таких крупных спутников быть свои естественные спутники. Расчеты исследователей из Института Карнеги в Вашингтоне и Университета Бордо показывают, что это действительно возможно, сообщает Unilad.

В Солнечной системе, по мнению астрономов, такими спутниками могли бы обладать Луна, Калисто, Титан и Япет. У Луны точно нет естественного спутника, неизвестны они и у лун Юпитера и Сатурна. Расчеты показывают, что сложная система из планеты, спутника и спутника этого спутника может вращаться вокруг звезды Kepler-1625, находящейся в созвездии Лебедя на расстоянии около четырех тыс. световых лет от Солнца.

Расчеты американских и французских ученых показывают, что чем больше спутник и чем меньше обращающееся вокруг него небесное тело, тем больше шансов на то, что вся эта система останется стабильной. При этом на поддержание равновесия влияет очень много факторов. Согласно одной из гипотез, экваториальная гряда на Япете образовалась как раз после того, как с луной столкнулся ее спутник.

Хотя в Солнечной системе подобных природных объектов нет, однако расчеты ученых имеют и прикладное значение. Они отмечают, что с их помощью можно вычислить оптимальные параметры орбитальных станций, которые в будущем могут появиться вокруг Луны и даже спутников планет-гигантов.

Самое читаемое
14.06.2021