Наверх
29 ноября 2021

Астрономы заново посчитали, когда может взорваться гигантская звезда

Бетельгейзе свечение
©Brian Ottum

Бетельгейзе – яркая красная переменная звезда в созвездии Ориона. Она хорошо была известна еще древним астрономам. Современные ученые сталкиваются при исследованиях этой звезды сразу с несколькими загадками.

Один из самых интересных вопросов для астрономов – какого размера эта звезда и на каком расстоянии от Солнца она на самом деле находится. Для этого нужно замерить параллакс – видимое движение звезды на фоне более далеких объектов. С Бетельгейзе это трудно сделать сразу по нескольким причинам. Во-первых, она настолько большая, что с Земли представляется не точкой, а диском. Во-вторых, ее диск выглядит немного асимметричным и периодически меняет размер. И в-третьих, она очень яркая. В результате, космический телескоп Gaia, обычно используемый для измерения расстояния до звезд, не может помочь ученым.

Исследователи из Австралийского национального университета предложили другую методику измерения размера и расстояния до Бетельгейзе. Мередит Джойс и ее коллеги собрали данные астрономов-любителей, которые наблюдали звезду последние 100 лет. На их основе они провели компьютерное моделирование, благодаря которому получили оценку диаметра Бетельгейзе в диапазоне от 702 до 880 диаметров Солнца, сообщает журнал Sky & Telescope.

Это значительно меньше общепринятых значений. Традиционные оценки сравнивают Бетельгейзе по размерам с орбитой Юпитера, а вычисления австралийских астрономов показывают, что она примерно на треть меньше. Зная видимый размер звезды на земном небе, ученые высчитали примерное расстояние от Солнца до Бетельгейзе. Оно оценивается в 500 – 636 световых лет. Ранее астрономы оценивали его в диапазоне от 620 до 880 световых лет.

Меньший размер Бетельгейзе означает, что она с меньшей вероятностью чем считалось ранее может в ближайшее время превратиться в сверхновую, поскольку находится на более раннем этапе своей жизни. Джойс считает, что Бетельгейзе может взорваться примерно через 100 тыс. лет.

Ранее сообщалось о том, что астрономы предложили необычную гипотезу резкого затемнения Бетельгейзе. Некоторые ученые до этого считали, что звезда готовится стать сверхновой и взорваться.

Метки: астрономия
Самое читаемое
29.11.2021