Top.Mail.Ru
Наверх
1 декабря 2020

Астрономы заявили о возможном обнаружении Земли инопланетянами

земля планета космос инопланетянин нло пришелец
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom и wikimedia.org

Охота за инопланетной жизнью сосредоточена на наших ближайших соседях, а также экзопланетах, которые находятся далеко за пределами досягаемости человеческих технологий. С тех пор, как в 1992 году была открыта первая экзопланета, астрономы выяснили, что их больше, чем звезд, усеивающих ночное небо. В космос были отправлены различные миссии, в том числе Kepler и TESS, с помощью которых ученые надеются узнать состав далеких планет и найти на них признаки жизни.

Американские астрономы Лиза Калтенеггер и Джошуа Пеппер предложили по-новому взглянуть на поиск инопланетной жизни, выдвинув интересную гипотезу: если у нас есть технологии, позволяющие увидеть эти миры, потенциальные внеземные цивилизации тоже могут иметь их, чтобы найти нас. И если где-то среди сотен тысяч звезд существует развитая жизнь, скорее всего, Землю уже заметили, сообщает Express.

В частности, ученые обнаружили 1004 звезды, похожих на Солнце. Они могут иметь планеты, которые вращаются вокруг них в так называемой зоне обитаемости. Все эти звезды расположены в пределах 300 световых лет от Земли, а это означает, что они достаточно близки, чтобы мы могли сканировать их потенциальные планеты на предмет биосигнатур.

«В нашем исследовании мы задаем немного другой вопрос: кто мог нас заметить? Кто мог узнать, что Земля изобилует жизнью? Потому что для этого требуется определенная точка, позволяющая увидеть, что планета движется вокруг своей звезды – Солнца», – рассказал Пеппер.

«И также нужно знать, что она находится на правильном расстоянии [от Солнца], позволяющем иметь на поверхности жидкую воду – один из ключевых ингредиентов жизни. В результате мы определили тысячу ближайших звезд в пределах 300 световых лет, которые, грубо говоря, уже могли нас заметить», – добавила Калтенеггер.

«Может быть, во Вселенной есть жизнь. Может быть, нас уже даже заметили. Интересно, что они думают?» – заключили астрономы.

Ранее основатель SpaceX Илон Маск объяснил, где в Солнечной системе, на его взгляд, могут находиться инопланетяне. Маск ответил, что если она и существует, то, возможно, подо льдом Европы (спутника Юпитера) или под поверхностью Марса.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
01.12.2020
30.11.2020