Наверх
25 сентября 2021

Атмосферу Титана воспроизвели в лаборатории

Титан
©wikimedia.org

Среди спутников планет Солнечной системы Титан занимает по размерам второе место, уступая только Ганимеду. Вращающееся вокруг Сатурна небесное тело имеет плотную атмосферу, состоящую в основном из азота с примесью метана.

Под атмосферой при температуре около -180°C на Титане текут реки из жидкого этана и метана. Как и в атмосфере Земли, на Титане газы испаряются с поверхности, сгущаются и проливаются осадками.

Условия на Титане в некоторой степени напоминают Землю до зарождения жизни, отмечает Space.com. Спутник Сатурна может послужить массивной лабораторией для исследований формирования органических веществ. Сложность состоит в том, что с относительно близкого расстояния Титан исследовали только один раз – с помощью космического зонда "Кассини".

Команде ученых удалось воспроизвести атмосферные условия Титана в лаборатории. В ходе эксперимента они впервые изучили, как взаимодействуют между собой в экстремальных условиях ацетонитрил и пропионитрил. По данным астрономических наблюдений, эти органические вещества часто встречаются в атмосфере Титана.

Оказалось, что эти соединения по-разному кристаллизуются при низкой температуре в присутствии друг друга. Это существенно влияет на процессы, происходящие в атмосфере Титана и на то, какие минералы могут обнаружить исследователи на поверхности спутника Сатурна при дальнейшем изучении.

Один из авторов исследования, Томче Рунчевски, объяснил, что это не окончательная модель атмосферы Титана. В ней присутствуют не все вещества, известные исследователям. По мере исследования спутника Сатурна исследователи смогут моделировать условия на нем со все большей точностью.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021