Наверх
15 июня 2021

Байкальская 777-летняя лиственница признана старейшим деревом России

©Пресс-служба ФГБУ "Заповедное Прибайкалье"

Эксперты центра древесных экспертиз «Здоровый лес» создали рейтинг старейших деревьев России. Список был создан в рамках всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».

Согласно информации, опубликованной на сайте проекта, самым древним деревом признана лиственница из Иркутской области, которая носит название «Страж Ольхона». Возраст дерева составляет 777 лет. На втором месте оказалась сосна из Хакасии (753 года), а на третьем – сосна «Одинокий воин» из Иркутской области возрастом 606 лет. В топ-5 также попал дуб из Псковской области (598 лет) и дуб из Дагестана (508 лет).

Отметим, что лиственница и сосна из Иркутской области, которые вошли в рейтинг, растут на самом большом и единственном населенном острове Байкала – Ольхоне. Большинство населенных пунктов расположены в западной, степной части острова. По состоянию на 2019 год на Ольхоне проживало чуть более 1,7 тыс. человек. Остров входит в состав Прибайкальского национального парка и является популярным местом для туристов.

Цель программы «Деревья – памятники живой природы» – поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, которые представляют собой природную, культурную и историческую ценность. В рамках этой программы специалисты выезжают в регионы России и обследуют уникальные деревья, после чего составляется план по их уходу и оздоровлению.

Самое читаемое
15.06.2021