Наверх
28 мая 2022

Ближайшей к Земле черной дыры больше нет: астрономов обманула космическая иллюзия

Звёздная система HR 6819
©ESO/L. Calçada

В 2020 году астрономы нашли самую близкую к Земле звездную систему, в центре которой была черная дыра. Считалось, что объект находится всего в 1000 световых лет от нашей планеты. Теперь новое исследование предполагает, что астрономов, скорее всего, обманула космическая иллюзия.

В научной работе, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics, ученые еще раз взглянули на звездную систему, получившую название HR 6819, с помощью телескопа VLT (ESO). То, что в 2020 году казалось системой из трех массивных объектов (большая звезда, вращающаяся вокруг черной дыры каждые 40 дней, со второй звездой, вращающейся намного дальше), на самом деле не содержит никакой черной дыры вообще.

Вместо этого HR 6819 представляет собой бинарную систему, в которой звезды вращаются друг вокруг друга в опасной близости. По словам ученых, одна звезда "вытянула" атмосферу у другой, из-за чего "жертва" потеряла значительную часть своей массы. В науке это явление известно как "звездный вампиризм". Такой процесс заставил первую звезду вращаться быстрее, усиливая иллюзию ее большей близости к Земле, чем звезды-компаньона. Речи о черной дыре в данном случае совсем не идет.

Таким образом, ближайшая к Земле черная дыра находится на расстоянии около 3000 световых лет. Однако HR 6819 все еще является интригующей целью для будущих исследований.

Тем временем поиски близлежащих черных дыр продолжаются. По словам астрономов, в одном только Млечном Пути скрываются десятки миллионов или сотни миллионов черных дыр. Обнаружить одну из них – вопрос времени.

Ранее группа ученых из Мичиганского университета во главе с физиком Энрико Ринальди смогла приблизиться к описанию состава внутренней части черной дыры. Исследование было проведено с помощью квантовых вычислений и компьютерного обучения на основе гипотезы голографической двойственности.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое