Top.Mail.Ru
Наверх
25 февраля 2021

Бороться с коронавирусом в России будет искусственный интеллект

©Shutterstock / Fotodom

Пандемия коронавируса сильно ускорила развитие передовых технологий в области медицины. Различные инструменты искусственного интеллекта (ИИ) сегодня используются для помощи в диагностике, при поиске вакцины и в других областях. Известны случаи их применения и в России.

Вирусная математика: как IT-компании прогнозируют развитие пандемии

Так, сеть клиник «Медси» внедрила систему умного видеонаблюдения в больнице в московском районе Отрадное, где принимают пациентов с коронавирусом. С их согласия система будет отслеживать физическую активность больных и количество посещений врачей. Это позволит улучшить контроль за состоянием пациентов при сокращении физических контактов с персоналом.

Росздравнадзор тем временем зарегистрировал ИИ-сервис Webiomed в качестве медицинского изделия. Система поддержки принятия решений от компании «К-Скай», анализируя электронные карты пациентов, может давать прогноз течения болезни и рекомендации по лечению. Принятие всех решений остается за врачом, однако инструмент позволяет сократить время, которое специалисту нужно тратить на сбор и анализ данных. Система прошла технические и клинические испытания и может использоваться в российских поликлиниках и больницах.

Ранее «Профиль» писал, что группе ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско с помощью технологий искусственного интеллекта удалось расшифровать вербальные мысли человека. Для этого с помощью электродов снималась электроэнцефалограмма головного мозга, сигналы которой анализировались нейронной сетью и расшифровывались. Точность расшифровки составила 97%.

Самое читаемое
25.02.2021
24.02.2021