Наверх
21 июня 2021

Чешские археологи попытались разгадать тайну знаменитого замка

©Wikimedia

Замок Кост («Кость» – «Профиль») в заповеднике Чешский рай – один из самых известных и лучше всего сохранившихся образцов средневековой готической архитектуры в Чехии. По легенде, название замка появилось после того, как легендарный полководец Ян Жижка не смог взять его осадой и в сердцах якобы сравнил его с костью, которую может разгрызть только собака.

До недавнего времени считалось, что замок начал строить в середине XIV века граф Бенеш из Вартенберка. Однако новые находки археологов показывают, что Кост может быть как минимум на век старше. О необычной истории чешского замка рассказывает Radio Prague International.

Средневековые источники указывают, что граф Бенеш построил деревянную крепость и каменную башню на стыке Прокопской долины и долины Плаканек. Впоследствии его сын Петр достроил каменные укрепления в той форме, в какой они дошли до наших дни. В процессе реконструкции замка выяснилось, что в действительности он как минимум на век старше.

Новые находки показывают, что уже в XIII веке на месте замка были мощные каменные укрепления, включая полностью разрушенную в ходе строительства башню и каменные ворота. «Обычно новые здания увеличивали и модернизировали старый замок. Трудно представить, зачем в данном случае кто-то снес оригинальные укрепления и начал все строить заново», – признал археолог Войтех Беранек.

Чешские ученые пока что не знают, кто и когда построил крепость на том месте, где сейчас стоит Кост. В ходе идущей реконструкции замка планируется раскопать как можно больше фрагментов старых укреплений, чтобы восстановить их план.

Самое читаемое
21.06.2021