Наверх
21 июня 2021

Древняя керамика рассказала ученым, что ели люди 4500 лет назад

древнеиндийская кухонная утварь
©Аkshyetа Suryаnаrayаn

Археологи согласны с утверждением, что через кухню народа можно многое понять о его истории. В связи с этим некоторые исследователи специализируются конкретно на изучении древней керамики, так как найденная во время раскопок посуда может рассказать о питании людей, живших много веков назад.

После раскопок на северо-западе Индии специалисты проанализировали остатки керамических сосудов, найденных в сельских и городских районах цивилизации Инда, которая развивалась в долине реки Инд в 3300 – 1300 годах до нашей эры. Для получения результатов ученые исследуют остатки липидов, которые впитывала в себя древняя посуда, сообщает Express.

Выяснилось, что люди цивилизации Инда питались довольно разнообразно для тех времен: ели самых разных животных, включая мясо крупного рогатого скота, буйволов, овец и коз, а также молочные продукты. Для исследователей стало неожиданностью то, что в рационе древних людей было мясо свиньи, так как эти животные не встречаются в больших количествах в поселениях Инда. Возможно, что в сосуды помещали растительные продукты или смеси растительных и животных продуктов, что дало неоднозначные результаты.

Исследование также показало, что рацион древних людей значительно различался в зависимости от региона. Также результаты свидетельствуют о ранней открытости древних людей к принятию различных кухонь. «Есть свидетельства того, что сельские поселения на северо-западе Индии перенимали способы приготовления пищи от городского населения, особенно во время фазы климатической нестабильности 4,2 тыс. дет назад. (около 2100 г. до н.э.)», – рассказал старший автор исследования, специалист Кембриджского университета Кэмерон Петри

Кроме того, исследование имеет важное значение для понимания кулинарной истории Южной Азии, а также взаимосвязи между окружающей средой, продуктами питания, материальной культурой и древним обществом.

Ранее «Профиль» рассказывал об исследовании древней посуды, найденной на территории Сибири. Анализ обнаруженных горшков показал, что представители одной общины ели животных, а другой – рыбу. Также посуда позволяет сделать выводы о методах ее очистки. Выяснилось, что после завершения приготовления блюд, древние люди мыли горшки водой и протирали ветками. Поэтому на них и остались следы еды.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021