Top.Mail.Ru
Наверх
27 октября 2020

Тысячелетняя посуда раскрыла секрет питания древних людей

©nature.com/srep/

Найденная археологами древняя посуда часто содержит сохранившиеся следы пищи – остатки жиров, масел, круп и других продуктов питания. Именно они и помогут понять, что ели и как готовили люди, жившие несколько тысяч лет назад.

Химический анализ обгоревших  кусков и следов, прилипших к поверхности горшков, позволяет установить какое блюдо готовили в последний раз. Но о распространенности блюда в культуру того или иного народа в точности судить нельзя. Например, анализ масел, найденных на остатках керамики в Сибири, показал, что представители одной общины ели животных, а другие – рыбу.

Исследованная археологами посуда позволяет также сделать выводы о методах очистки. После завершения приготовления блюд, повара мыли горшки водой и протирали ветками. Поэтому на них и остались следы приготовленных блюд.

Чтобы восстановить кухню древних людей ученые провели эксперимент: готовили блюда в глиняной посуде, затем сопоставляли с найденными древними фрагментами. Как утверждают археологи,  анализ древних блюд поможет не только реконструировать ингредиенты продуктов питания, но и сделать выводы о социально-экономических отношениях древних племен, пишет журнал Smithsonian.

Ранее ученые узнали, как древние люди готовили горячую пищу до открытия огня. Существует мнение, что именно приготовление пищи сделало человека человеком. Поджаривание животных белков на огне позволило получить больше питательных веществ и энергии, что дало «строительные блоки», необходимые для питания и развития мозга.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
27.10.2020