Наверх
11 апреля 2021

Джет из сверхмассивной черной поможет раскрыть секреты молодой Вселенной

Иллюстрация длинной струи частиц из сверхмассивной черной дыры

©techexplorist.com

Астрономы при помощи космического телескопа "Чандра" обнаружили необычайно длинный поток частиц из сверхмассивной черной дыры под названием PSO J352.4034-15.3373 (сокращенно PJ352-15). Она расположена в центре молодой галактики ранней Вселенной.

Ученые полагают, что источником этой струи частиц является квазар – ядро галактики на начальном этапе развития, в котором сверхмассивная чёрная дыра поглощает окружающее вещество. Отмечается, что он будет одним из самых мощных квазаров, обнаруженных радиоволнами. Об этом сообщает Tech Explorist.

Это открытие поможет лучше понять ранний период развития Вселенной и то, откуда и как появились черные дыры в ту пору. Данные опубликованы в научном издании arxiv.org.

Один из авторов исследования, Эдуардо Банядос из Института астрономии Макса Планка (MPIA) в Гейдельберге, Германия, заявил, что длина этого джета из частиц означает, что черная дыра, из которой он исходит, росла на протяжении значительного времени.

"Свет от этого джета был испущен во времена, когда Вселенной было всего 0,98 млрд лет. На тот момент интенсивность космического микроволнового фонового излучения (CMB), оставшегося после Большого взрыва, была намного больше, чем сегодня», – отметил ученый.

Соавтор исследования Даниэль Стерн подчеркнул, что их открытие доказывает эффективность рентгеновского наблюдения. Таким образом, в будущем с помощью рентгена можно будет раскрыть "еще больше секретов космического прошлого". Его слова приводят на сайте обсерватории NASA.

Ранее сообщалось, что астрономы получили неожиданные сигналы после уничтожения звезды черной дырой. Эксперимент проводился при помощи сверхмощных радиотелескопов. Такие приборы используются для изучения катастрофических космических событий в далеких галактиках, названных событиями приливного разрушения.

Самое читаемое
11.04.2021