Наверх
17 апреля 2021

Эксперты заявили о росте экспорта услуг в сфере ИКТ из России

Планшетный компьютер

Планшетный компьютер Google Pixel Slate

©gizmochina.com

Аналитики Института статистических исследований и экономики знаний НИУ «Высшая школа экономики» изучили данные об объёме и структуре экспорта телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг. Так, в 2018 году он составил около $5,3 миллиарда.

Эволюция цифрового спрута

По сравнению с 2010 объём экспорта связанных с ИКТ услуг вырос вдвое. Эксперты отмечают, что даже в период значительного снижения внешней торговли, например, в 2016 году, падение экспорта ИКТ снизилось не столь значительно. Рост этого показателя наблюдается с 2017 года: тогда экспорт телекоммуникационных услуг вырос на 19%, в 2018 году – на 13%. Сохранилась положительная динамика и в первом полугодии 2019 года.

В исследовании говорится, что в структуре российского экспорта услуг ИКТ 77% приходятся на компьютерные услуги; 21% – на телекоммуникационные, 2% занимает экспорт компьютерных услуг. Большая доля экспорта услуг ИКТ (свыше 55%) приходится на США; также интерес проявляют Великобритания, Кипр, Германия и Ирландия.

Российский экспорт связанных с ИКТ услуг составляет 0,9% от общемирового, или $5,3 миллиарда. Этот показатель превышает уровень экспорта услуг в Дании ($4,8 миллиарда), Японии ($4,3 миллиарда) и Южной Корее ($ 3,2 миллиарда).

Путин подписал закон о предустановке российского софта на смартфоны и компьютеры

Эксперты отмечают, что значительно укрепил свои позиции среди стран-экспортёров телекоммуникационных услуг Китай: ему удалось обойти Германию и США. Российская динамика держится на уровне среднемировой.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2019 года на VMworld-2019 в Барселоне эксперты обсудили появление новых облачных сервисов, пограничных вычислений и архитектуры безопасности. Переход на «Индустрию 4.0» бросает вызов IT-индустрии, которая должна обеспечить обществу возможность развиваться на основе цифровых данных.

Самое читаемое
17.04.2021