Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода

Путин подписал закон о предустановке российского софта на смартфоны и компьютеры

Президент Российской Федерации Владимир Путин

©kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон об обязательной предустановке отечественного программного обеспечения на электронную технику, включая смартфоны, компьютеры и смарт-телевизоры. Закон вступит в силу 1 июля 2020 года и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Госдума запретила продажу смартфонов и компьютеров без российского софта

В документе, в частности, говорится, что перечень программ и устройств, подпадающих под действие нового закона, определит правительство России. При этом ответственность за предустановку российского ПО будет нести организация-продавец.

Напомним, что этот законопроект был разработан группой депутатов Государственной думы во главе с председателем комитета по экономической политике Сергеем Жигаревым. Авторы считают, что он обеспечит защиту интересов российского бизнеса, сократит количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний.

Ранее Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, куда входят Samsung, Apple, Google и другие крупнейшие игроки рынка, обратились к Владимиру Путину с просьбой не подписывать закон об обязательной установке российского софта на продаваемые в стране цифровые устройства. В письме в числе прочего говорилось, что новый закон может негативно отразиться на всей отрасли и создаст почву для монополизации в сфере производства программного обеспечения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK