Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода

Apple и Google просят отклонить закон об обязательном российском софте

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, куда входят Apple, Google, Samsung и другие крупнейшие игроки рынка, просит Владимира Путина не подписывать закон об обязательной установке российского софта на продаваемые в стране цифровые устройства, пишут «Ведомости».

ФАС предложила обязать производителей устанавливать в смартфоны российский софт

В письме говорится, что закон может негативно отразиться на всей отрасли, создаст почву для монополизации в сфере производства программного обеспечения. Требования закона, считают авторы обращения, противоречат самим принципам Всемирной торговой организации. Если законопроект примут, то это только усилит «дезинтеграционные процессы» внутри Евразийского экономического союза. На рынке электроники наступит стагнация, уверены в РАТЭК.

Напомним, депутаты Государственной думы приняли в третьем чтении законопроект, который обязывает устанавливать российское программное обеспечение на все продаваемые в стране гаджеты. Речь идет о компьютерах, смартфонах и телевизорах с функцией Smart-TV. Теперь правительство должно будет определить полный перечень устройств, а обязательные для предустановки программы внесут в специальный реестр.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK