Наверх
11 мая 2021

Физики нашли идеальную дорогу на Марс

Планета Марс
©Shutterstock / Fotodom

Путь до Марса через Венеру будет более оптимальным, чем полет напрямую. По мнению ученых, такая дорога значительно сэкономит не только время, но и топливо, говорится в исследовательском докладе группы ученых-физиков из Университета Джонса Хопкинса.

Астрономы смоделировали условия жизни на Марсе

Чтобы долететь до Марса напрямую, нужно, чтобы Земля подошла к нему на максимально близкое расстояние, а это случается раз в 26 месяцев. При гравитационном маневре у Венеры марсианские миссии можно будет отправлять чаще – каждые 19 месяцев. Кроме того, полет на Марс через Венеру позволит изучить сразу две планеты. Однако при такой траектории полета космонавты подвергнутся более сильному воздействию радиации, чем при полете напрямую, предупредили ученые.

Ранее заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков объяснил невозможность колонизации Луны и Марса. По его словам, люди не смогут там выжить из-за галактического излучения и высокой радиации, которые смертельно опасны для здоровья человека.

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021