Наверх
2 декабря 2021

Астрономы смоделировали условия жизни на Марсе

Марс поверхность

Чёрные полосы на этом снимке могут быть потоками жидких соляных рассолов

©NASA/JPL-Caltech/University of Arizona

В США ученые смоделировали условия существования жизни в жидких соляных рассолах поверхности Марса. Также исследователи изучили конкретные регионы планеты, где могли бы размножаться принесенные с Земли микроорганизмы.

Китай отправит первую миссию на Марс

На Марсе нет воды из-за низких температур и влажности, однако соляные рассолы могут сохранять жидкое состояние достаточно продолжительное время. Созданная американскими астрономами модель показывает в течение какого времени рассолы будут стабильными на поверхности планеты, сообщается в журнале Nature Astronomy.

Максимально возможная температура жидких рассолов очень низкая, что полностью исключает возможность существования жизни. Можно не опасаться того, что будущие космические миссии на Красную планету занесут туда микроорганизмы.

Ранее в НАСА показали подробное изображение древних рек на Марсе, которые, предположительно, протекали на планете около 3,7 млрд лет назад. Специалисты считают, что в них содержалось примерно столько же воды, сколько вмещает Северный Ледовитый океан.

Самое читаемое
02.12.2021