Наверх
20 апреля 2021

Китай отправит первую миссию на Марс

©Chen Yehua / Xinhua via AFP / East News

Китайское национальное космическое управление сообщило, что отправит свою первую миссию на Марс в июле 2020 года. На ракете «Чанчжэн-5» полетит марсоход, который должен достичь планеты в феврале 2021-го. Миссия получила название «Тяньвэнь» («Вопросы к небесам») в честь произведения древнего китайского поэта Цюй Юаня.

Ученые нашли на Марсе следы биологической жизни

Главная задача марсохода – поиск и анализ подземных вод, измерение изменений климата и магнитных полей планеты. Для получения сигналов с Марса Национальными астрономическими обсерваториями Академии наук Китая был построен радиотелескоп диаметром 70 метров.

Таким образом, Китай официально присоединяется к числу исследователей Красной планеты – впервые после неудачного запуска спутника «Инхо-1» в рамках российской миссии «Фобос-Грунт» в 2011 году.

Лето 2020 года – ближайшее удачное «окно» для старта миссий на Марс. Запущенным в это время кораблям придется преодолеть минимальное расстояние для достижения Красной планеты. Поэтому на июль–август планировалось сразу несколько национальных марсианских миссий. Ориентировочно 17 июля будет запущен марсоход NASA Perseverance («Настойчивость»). Объединенные Арабские Эмираты тоже рассчитывают запустить свой первый зонд на Марс под названием «Надежда». Европейско-российская космическая миссия «ЭкзоМарс-2020» также планировалась к запуску в это время, но была отложена до 2022 года для дополнительной проверки надежности систем, а также в связи с пандемией коронавируса.

Ранее астрономы назвали семь самых лучших мест для марсианского туризма. Например, самый экстремальный вулкан Солнечной системы Олимп. По данным NASA, он расположен в вулканическом регионе Тарсис, а по своим размерам сопоставим со штатом Аризона. Его высота в 16 миль (25 километров) делает его почти в три раза больше Эвереста.

Самое читаемое
20.04.2021
19.04.2021