Наверх
6 июля 2020

Ученый объяснил невозможность колонизации Луны и Марса

Луна близко
©Shutterstock / Fotodom

Люди не смогут выжить на Луне и Марсе из-за галактического излучения и высокой радиации. Уровень радиации на Луне в 400 выше, чем на Земле, рассказал РИА Новости заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков.

«С точки зрения радиации, в Солнечной системе, кроме Земли, нет нигде благоприятных областей для жизни человечества. Земля – наш космический корабль, у нас есть атмосфера и магнитное поле для защиты от солнечных вспышек и галактического излучения», – заявил он.

По словам ученого, доза радиации на Луне в 400 раз превышает дозу на Земле. На Марсе доза радиации в 1,5 раза меньше, чем на Луне. Однако и на Марсе, и на Луне есть галактическое космическое излучение, которое смертельно опасно для здоровья человека, подчеркнул он.

Как писал ранее «Профиль», программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев назвал предложение США о создании международного договора о добыче ископаемых на Луне популизмом и фантазией. Он уверен, что на данный момент у человечества отсутствуют возможности для масштабного освоения Луны.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.07.2020