Наверх
29 ноября 2021

Эксперт назвал идею договора США по добыче ископаемых на Луне фантазией


Программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев назвал предложение США о создании международного договора о добыче ископаемых на Луне популизмом и фантазией. Он уверен, что на данный момент у человечества отсутствуют возможности для масштабного освоения Луны.

По мнению Тимофеева, сейчас составлять договоры и фантазировать о том, кто и какие пространства займет, – это попросту смешно. Он добавил, что это не вносит ничего, кроме дополнительных раздражителей в отношениях с Россией. Тимофеев полагает, что это имеет мало общего с реальной политикой, так как все равно осваивать и добывать будет тот, у кого для этого будут технические возможности и силы, передает РИА Новости.

Эксперт подчеркнул, что даже две космические державы – Россия и США – не располагают достаточным количеством средств для организации добычи на Луне. «А так это чистой воды популизм и фантазия», – добавил Тимофеев. По его мнению, с тем же успехом можно начать делить Марс, потом Венеру или Сатурн. Он полагает, что подобным занимаются, «если делать нечего».

Ранее стало известно, что администрация американского президента Дональда Трампа начала подготовку проекта международного соглашения о добыче полезных ископаемых на поверхности Луны. Соглашения под названием Artemis Accords могут быть подписаны с некоторыми странами ЕС, Канадой, Японией и ОАЭ. При этом официально партнеры еще не получали проект документов.

Как сообщает Reuters со ссылкой на свои источники в Белом доме, предполагается, что базы, созданные на Луне Штатами и их партнерами, будут окружены так называемыми «зонами безопасности». Это необходимо для того, чтобы исключить помехи со стороны конкурентов. В документе также, предположительно, должны быть отсылки к международному праву с целью обеспечить основание для владения добытыми на спутнике Земли ресурсами.

При этом главного партнера NASA на Международной космической станции (МКС) – России – нет в списке участников. Это может быть связано с мнением Пентагона о том, что космические спутники РФ на околоземной орбите все чаще совершают «угрожающие маневры» в отношении разведывательных спутников США.

Ранее «Профиль» сообщал, что президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ о коммерческой добыче полезных ископаемых на Луне и других небесных телах. Согласно этому документу, американская администрация будет противостоять любым попыткам законодательно закрепить соглашение о Луне как международный правовой обычай.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021