22 апреля 2019
USD EUR
Погода

ФСБ и «большая тройка» операторов выступили против технологии eSim

Технология eSIM

Shutterstock/Fotodom

Крупнейшие в России операторы мобильной связи — «МТС», «МегаФон» и «ВымпелКом» выступили против появления в стране технологии eSim. Представители сотовых компаний опасаются, что это обострит конкуренцию и приведёт к сокращению выручки.

eSim предусматривает отсутствие физической sim-карты, следовательно, необходимость в салонах связи отпадает, а клиент может легко переходить от одной компании к другой. Кроме того, это увеличит конкуренцию со стороны виртуальных мобильных операторов, которые смогут предлагать услуги связи по ценам значительно ниже рыночных, пишет РБК со ссылкой на источники в «большой тройке». 

Против внедрения технологии выступает и ФСБ. Причина — сложности с применением отечественной криптографии в eSim. В 2018 году Минкомсвязи подготовило проект приказа, согласно которому sim-карты должны содержать российские криптографические алгоритмы. Однако пока что этот документ не принят, сообщают источники РБК, ссылаясь на неназванного представителя 8-го центра ФСБ, также известного как Центр защиты информации и спецсвязи.

Как писал «Профиль», 18 марта Минкомсвязи заявило о планах внедрить в России технологию eSim. Ожидается, что нормативная база для этого будет подготовлена к концу 2019 года.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK