Наверх
9 декабря 2022

Генетики выяснили, откуда в США ввозили рабов

Американская биотехнологическая компания 23andMe провела исследование потомков рабов, ввезенных в США из Африки. Как сообщает The New York Times, генетики сделали важное открытие.

В ходе анализа ДНК более 50 тыс. американцев обнаружилось, что у многих из них предки родом из современной Нигерии. Эти данные не согласовывались с ранее известными цифрами ввоза рабов из западной Африки. Как рассказал сотрудник компании Стивен Мичелетти, совместная работа с историками позволила выяснить причину расхождения.

Ученые установили, что многие рабы нигерийского происхождения вначале попадали на кораблях работорговцев на британские острова Карибского моря, а оттуда их уже перепродавали на материк.

Также исследователи из 23andMe выяснили, что среди предков американцев смешанного происхождения гораздо выше доля европейских мужчин и африканских женщин, чем европейских женщин и африканских мужчин. Занимавшиеся тяжким физическим трудом рабы-мужчины часто умирали до того, как могли стать отцами, а женщины подвергались сексуальному насилию со стороны рабовладельцев.

Генетическое исследование истории африканских рабов – персональный проект одного из руководителей 23andMe Джоанны Маунтайн. Профессор генетики Гарвардского университета Дэвид Рейх отмечает, что частным исследователям, благодаря доступу к коммерческой базе генетических данных и согласию клиентов на их обработку, удалось провести исследование исключительных масштабов, обычно недоступных университетским ученым.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое