Наверх
2 августа 2021

Гром и молния: геологи узнали о роли электрических разрядов в зарождении жизни на Земле

Вулкан извержение молнии
©depositphotos.com

Ученые считают, что в появлении жизни на Земле около 4 млрд лет назад важную роль сыграли метеориты. С ними на поверхность планеты попадали необходимые для этого соединения фосфора.

Новое исследование показывает, что удары молний могли быть не менее важными для зарождения жизни. Это может означать, что жизнь способна зародиться на планетах с подходящей атмосферой в любое время, сообщает издание EurekAlert!.

Открытие сделали в британском Университете Лидса. Геологи исследовали крупный образец фульгурита – скалы, образовавшейся при ударе молнии о землю в американском штате Иллинойс. Он отличается необычно большим содержанием шрейберзита – фосфорного минерала, который считается связанным с образованием жизни на Земле.

Молнии поражают поверхность Земли гораздо чаще метеоритов. Это значит, считают ученые, что появление жизни на Земле и, возможно, на других планетах не так сильно зависело от ударов из космоса. Британские геологи установили, что шрейберзит, получившийся после ударов молний, стал преобладать на Земле примерно 3,5 млрд лет назад. Этой эпохой как раз датируются самые древние известные микроокаменелости.

"Ранняя метеоритная бомбардировка – одиночное явление в звездной системе. Когда планеты окончательно формируют свою массу, поступление фосфора из метеоритов становится незначительным. С другой стороны, молния – не такое уж разовое событие. Если атмосферные условия благоприятны для генерации молний, элементы, необходимые для образования жизни, могут быть доставлены на поверхность планеты", – объяснил важность открытия доцент геохимии Университета Лидса Джейсон Харви. Ученые считают, что благодаря молниям жизнь может образовываться на подходящих планетах в любой момент.

Ранее "Профиль" писал, что ученые из Калифорнийского университета в США выдвинули необычную гипотезу появления жизни на Земле. Она может помочь и в поиске внеземной жизни.

Самое читаемое
02.08.2021