Наверх
1 декабря 2021

Геологи выявили угрозу извержения Йеллоустоуна после неожиданного «прозрения»

горячий источник
©Wikimedia.org

Кальдера в национальном парке Йеллоустоун способна вызвать катастрофические последствия для всего мира в случае сильного извержения. Несмотря на то, что последний раз оно происходило более 640 тыс. лет назад, район постоянно контролируется американскими геологами на предмет любых изменений в его активности.

Профессор Университета Юты Роберт Смит, занимающийся изучением Йеллоустоуна с 60-х годов, рассказал о наиболее значительных событиях, которые произошли с вулканом за это время. «Прозрением [для ученых] стало землетрясение на озере Хебген, когда обнаружился гигантский подъем кальдеры, за которым последовал рой землетрясений», – сказал он.

По его словам, это явление действительно сильно заинтересовало специалистов, сообщает Express. «У нас был ускоренный подъем с 2004 по 2010 год, он составил 25 см. Мы только что обнаружили, что кальдера снова начала подниматься, сейчас это значение составляет 40 см в год», – добавил Смит.

Ученый подчеркнул, что землетрясения в Йеллоустоуне на самом деле являются «предохранительными клапанами» от настоящего извержения. «Если в регионе много подземных толчков, это говорит о том, что из магмы выбрасывается жидкость, значит, пока у нас все в порядке. Если этот процесс остановить, магма поднимется и произойдет извержение», – предупредил он. Он пояснил, что тщательное отслеживание и измерение деформации грунта при сейсмической активности помогает понять состояние системы, ее возможностей и оценить потенциальный риск.

Ранее сообщалось, что группа ученых нашла способ выяснить, где именно может произойти следующий крупный выброс лавы в Йеллоустоне. В своей работе они исследовали пути, по которым может пойти магма, и попытались установить точки, где она вырвется на поверхность.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021