21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Грузовик "Прогресс МС-23" с наноспутником и оборудованием пристыковался к МКС
космический корабль МКС Наука и Технологии

Грузовик "Прогресс МС-23" с наноспутником и оборудованием пристыковался к МКС

Космический грузовик "Прогресс МС-23" пристыковался к модулю "Поиск" российского сегмента Международной космической станции (МКС), доставив на станцию свыше 2,5 тонны грузов. Трансляция ведется 24 мая на сайте "Роскосмоса".

Трансляция запуска ракеты-носителя с грузовым кораблем Прогресс МС-23 в Центре управления полетами

Трансляция запуска ракеты-носителя с грузовым кораблем "Прогресс МС-23" в Центре управления полетами

©Александр Щербак/ТАСС

"Прогресс" причалил к МКС в автоматическом режиме. С Земли за процессом наблюдали сотрудники Центра управления полетами, с борта космической станции – космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Андрей Федяев.

Грузовой корабль доставил на станцию топливо и сжатые газы, воду, оборудование для экспериментов, одежды и еду для космонавтов. Кроме того, на МКС доставлены универсальное рабочее место УРМ-Д, которое космонавты установят на внешней поверхности модуля "Звезда", и наноспутник "Парус-МГТУ", созданный студентами МГТУ им. Баумана.

В Институте медико-биологических проблем РАН ранее сообщили ТАСС, что на космическом грузовике находятся продукты для членов экипажа. В рацион космонавтов вошли консервы, напитки, фруктовые концентраты, сладости и хлеб, в том числе медовая коврижка, являющаяся одним из традиционных ингредиентов для выпечки самодельных тортов на орбите.

На орбите "Прогресс МС-23" проведет 189 суток.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль