Наверх
13 июня 2021

Грузовой Dragon автоматически пристыковался к МКС

Грузовой корабль SpaceX Dragon стыковка с МКС
©NASA

Частный космический корабль Dragon принадлежит компании Илона Маска SpaceX. Очередной его запуск на орбиту к Международной космической станции (МКС) задержался на сутки из-за плохой погоды на американском космодроме на мысе Канаверал.

В 21:40 7 декабря МСК Dragon в автоматическом режиме коснулся МКС над южной часть Индийского океана. Он привез на станцию около трех тонн груза, в том числе новый частный внешний модуль, передает РИА Новости. Разгрузка начнется во вторник, 8 декабря, после того как выровняется давление в шлюзовом отсеке станции.

Новая модификация Dragon стыкуется с МКС автоматически, без помощи манипулятора Canadarm 2. При стыковке с космическим кораблем высоту станции приходится регулировать с помощью двигателей, установленных в российской части станции. Российские космические корабли позволяют обходиться без подобной процедуры.

Впервые на орбите находятся одновременно два корабля Dragon – грузовой и пилотируемый. Последний в ноябре доставил на МКС астронавтов. Предполагается, что грузовой корабль останется на орбите около месяца, после чего привезет на Землю отработанные материалы со станции и результаты научных экспериментов.

Ранее «Профиль» сообщал о том, что ракета-носитель Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon успешно стартовала с мыса Канаверал в 19:17 МСК 6 декабря. Это уже двадцать первый грузовой шаттл SpaceX.

Метки: SpaceX МКС
Самое читаемое
13.06.2021