Наверх
28 ноября 2021

Храм одного из последних египетских фараонов обнаружили археологи возле Каира

Египет, храм Нектанебе
©wikimedia.org

В Египте обнаружили части фасадов храма фараона Нектанеба I, который правил в период с 380 до 363 годов до нашей эры. Этого правителя считают основателем последней коренной династии фараонов, именуемой Тридцатой. После смерти Нектанеба I, спустя 20 лет Египет был захвачен персами, и этнические египтяне больше не занимали престол в своей стране.

Раскопки проводили египетские и немецкие археологи, которые работали в районе Матария. Во времена Тридцатой династии на месте раскопок располагался Гелиополь, или Иуну – один из древнейших египетских городов. В додинастические времена он был центром культа Солнца. Этот город процветал и разрастался на протяжении трех тысяч лет, но в начале нашей эры его покинули все жители, он постепенно опустел и стал разрушаться.

Как сообщило издание Al-Mоnitor, археологи обнаружили огромные базальтовые блоки, из которых состояли северный и западный фасады храма. На их поверхность нанесены барельефы с изображением различных районов Египта, которые назывались номами. Надписи на этих камнях говорят о том, что строительство велось в 13 и 14 годах правления Нектанеба.

На месте храма удалось раскопать и другие находки древней культуры. Там сохранились отдельные фрагменты статуи Рамзеса II, часть статуи бабуина, фрагменты обелиска короля Осоркона I. Есть находки, которые принадлежат к гораздо более раннему периоду. Например, стол для подношений, который использовался во времена правления Тутмоса III – с 1479 до 1425 годы до нашей эры.

Самое читаемое
28.11.2021