Наверх
13 апреля 2021

Инфекционист определила срок жизни коронавируса при отрицательных температурах

Коронавирус макро мутация зелёный
©Shutterstock / Fotodom

Член специальной экспертной комиссии государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР, инфекционист Ли Ланьцзюань заявила, что коронавирус не боится холода, при температуре -20°C он может выживать до 20 лет, сообщают РИА Новости со ссылкой на портал «Чжунго синьвэньван».

«Это объясняет, почему несколько раз вирус был обнаружен на рынках морепродуктов, где находилось большое количество охлажденных продуктов, вполне возможно, что вирус может перевозиться через границу», – рассказала она. Также эксперт добавила, что в связи с этим фактом необходимо усилить тщательную проверку замороженных продуктов таможенными органами.

Хуан Яньчжун, старший научный сотрудник по вопросам глобального здравоохранения в Совете по международным отношениям США, рассказал The Guardian о том, что без нахождения очага очередной вспышки ее невозможно остановить. «Вирус не подчиняется приказам, суровым мерам или территориальным границам. Так что это просто показывает, что есть предел даже для авторитарного государства, которое приложило все усилия для сдерживания вспышки», – заключил он.

Ранее «Профиль» писал о новой вспышке COVID-19, обнаруженной в Пекине. На рынке «Синьфади» эпидемиологическим расследованием был выявлен коронавирус на доске для разделки импортированного лосося. В связи с этим районе был введен режим военного времени, а уровень реагирования на ЧС в области общественного здравоохранения вновь повышен до второго.

Самое читаемое
13.04.2021