Наверх
15 июня 2021

Искусственный интеллект начал помогать российским судьям

суд искусственный интеллект
©Shutterstock / Fotodom

Программа с искусственным интеллектом (ИИ) возьмет на себя часть обязанностей судей, снизив их нагрузку. Пилотный проект был запущен в Белгородской области. Об этом во вторник, 25 мая, рассказал председатель Совета судей РФ Виктор Момотов.

"К трем участкам мировых судей подключили ИИ для подготовки судебных приказов по взысканию налоговых задолженностей […] Внедрение таких технологий позволит снизить нагрузку на суды, высвободит время для рассмотрения более сложных споров", – отметил Момотов на пленарном заседании Совета.

Инициаторы проекта подчеркивают, что сам судебный приказ искусственный интеллект не выносит, важное решение остается за человеком. Программа компетентна только в ряде технических функций – может подготавливать документы и проверять реквизиты. Сейчас искусственный интеллект занимается взысканием налогов: имущественного, транспортного и земельного, сообщает РИА Новости.

В России все чаще начинают привлекать искусственный интеллект в разных сферах. Президент страны Владимир Путин назвал ИИ "основой очередного рывка вперед всего человечества". При этом он призвал учесть риски использования таких возможностей.

Министр обороны Сергей Шойгу сообщил о том, что в РФ начинается выпуск боевых роботов с искусственным интеллектом. Машины способны самостоятельно воевать. По словам Шойгу, это роботы, "которых действительно можно показывать в фантастических фильмах".

Самое читаемое
15.06.2021
14.06.2021