Наверх
15 июня 2021

Историки выяснили, как первобытные люди помогли победить крестоносцев

Битва при Хаттине

Битва при Хаттине, фрагмент картины Гюстава Доре

©Gustave_Doré / Wikimedia.org

Важная часть истории европейского Средневековья связана с попытками захватить и удержать под контролем Палестину и находящиеся там христианские святыни. Хотя в 1099 году войскам крестоносцев удалось взять штурмом Иерусалим, однако европейцы удерживали контроль над регионом меньше века.

В 1174 году великий визирь Египта Юсуф ибн Айюб, более известный как Салах ад-Дин или Саладин, провозгласил создание нового государства – султаната Айюбидов. Как правитель этого султаната, он прославился своими завоеваниями на Ближнем Востоке. 4 июля 1187 Салах ад-Дин разгромил войско крестоносцев в битве при Хаттине, взяв в плен большинство их лидеров. После этого он смог отвоевать у христиан Иерусалим.

Новое исследование израильских ученых показывает, что важную роль в успехе Салах ад-Дина в сражении при Хаттине сыграли следы деятельности древних людей, живших в этом регионе задолго до появления современного человека. О выводах историков сообщает Haaretz.

Авторы исследования объясняют, что важную роль в поражении европейского войска сыграл сложный рельеф местности, на которой происходило сражение. Крестоносцы не смогли воспользоваться своим главным преимуществом перед войсками Саладина – концентрированными ударами тяжелой рыцарской кавалерии. Этому мешали многочисленные стены и террасы, построенные в древнеримскую эпоху.

Ученые установили, что римляне в своем строительстве руководствовались уже имевшимися рукотворными объектами. В долине Хаттин еще в раннем и среднем палеолите предки современных людей добывали кремень для своих каменных орудий. Отвалы этих первобытных карьеров легли в основу древнеримской планировки долины, которой и воспользовалось войско Айюбидов для достижения важной победы.

Самое читаемое
15.06.2021