Наверх
3 марта 2021

Историю рождения Иисуса Христа "переписали" из-за найденных деталей

История рождения Иисуса Христа The story of the birth of Jesus Chris
©Shutterstock / Fotodom

Недалеко от города Наг-Хаммади в Северном Египте в 1945 году были найдены несколько раннехристианских текстов. Оказалось, что ни одна из этих историй не была включена в Новый Завет, и многие ученые утверждают, что они фактически дополняют Библию, помогая «заполнить пробелы» необъяснимых событий.

Святость места для христиан-паломников доказали ритуальной ванной

Примерно 52 евангельских текста, собранных в 13 папирусов в кожаном переплете, обнаружили в запечатанном сосуде. В то время как в Новом Завете евангелия рассказывают истории об Иисусе, найденные тексты пытаются объяснить его предназначение.
Теперь временной пробел, касающийся его детства наконец-то заполнен, пишет Express.

По словам профессора Крейга Эванса, они изображают Иисуса философом и открывателем знаний, а не и пророком и спасителем.
В частности, одна из рукописей, под названием «Евангелие от Иакова о младенчестве», по сути переписывает историю рождения Иисуса, подчеркивая его бедность, целомудрие Марии и чудо его рождения. «В этой истории говорится, что Иисус родился не в хлеву, а в пещере», – рассказал Эванс.

Иосиф изображен хилым стариком, уже отцом нескольких детей от другой жены. Как пояснил Марвин Мейер, профессор исследования Библии в университете Чепмена, символизм, стоящий за этим, привлекает внимание к чистоте Марии, доказывая ее историю, а также историю Христа.

Согласно евангелию, у Марии начались схватки на пути в Вифлеем, поэтому она родила в ближайшей пещере. «Иосиф не хочет принимать роды сам, поэтому убегает искать акушерку, а потом видит чудо», – рассказал Мейер.

Этот момент Иосиф описал как «день, когда Земля остановилась». «Я видел необычные облака и птиц, остановившихся посреди полета. И я взглянул на землю и увидел раскинутый стол и сидящих вокруг него рабочих, и их руки были на столе, но к еде они не притронулись. Лица их были устремлены вверх», – процитировал его Мейер.

Считается, что тексты были спрятаны из-за осуждения их святым Афанасием в 367 году нашей эры. Живя в Римском Египте, он выступал против использования неканонических книг, как и гностических Евангелия. Одной из причин стало то, что в них Иуда изображается не как главный злодей, а как человек, который исполнил желание Иисуса и пошел просить власти о его распятии в обмен на деньги. Евангелия до сих пор широко обсуждаются и хранятся в Коптском музее в Каире (Египет), где собрана самая большая коллекция египетских христианских артефактов в мире.

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили необычную находку  в ящике в нише склепа Милевского монастыря. Там находилась часть гвоздя, который мог быть использован при распятии Христа. Его длина составляет чуть более 15 см, и, по словам специалистов, это одна из самых редких христианских реликвий.

Самое читаемое
03.03.2021