Наверх
11 апреля 2021

Изображения «заклятых врагов» израильтян нашли на египетских фресках

Археологи обнаружили в храме Рамзеса III Мединет Абу в Египте древние настенные изображения. Они позволяют получить представление о жившем в древности народе, который был одним из самых опасных врагов Израиля.

Филистимляне населяли южное побережье местности, известной как Ханаан. Считается, что они были частью конфедерации древних народов, нападавших на средиземноморские земли между 1200 и 900 годами до нашей эры. Уничтожили их вавилоняне, а с израильтянами они находились в состоянии постоянной войны, сообщает Express. Возможно, самый известный из филистимлян – великан Голиаф, который, согласно Книге Самуила, был убит молодым Давидом, будущим царем Израиля.

Американский ученый Том Мейер из Библейского колледжа и аспирантуры Шаста в Калифорнии утверждает, что изображения на стенах храма в Луксоре помогли получить представление о том, как выглядели филистимляне. Они были выполнены по приказу Рамзеса III, чтобы запечатлеть его победы над древними воинами. Народ упоминается под названием «пелесет», вариант  еврейского слова «пелешет» или ассирийского «пилисту». Это и позволило предположить, что речь идет именно о филистимлянах.

Также ученый отметил, что изображения были выполнены в пропагандистских целях. Они символизируют победы фараона, его силу и готовность защищать Египет от внешних вторжений. Фрески помогают получить представление об облике, одежде и вооружении филистимлян.

Ранее сообщалось, что уникальное открытие в Египте позволило раскрыть «тайну Геродота». Впервые его описание судна во Второй книге «Истории» нашло свое археологическое подтверждение.

Самое читаемое
10.04.2021