Наверх
3 августа 2021

Израильские ученые выяснили роль аспирина в профилактике коронавируса

руки стакан воды таблетка
©Shutterstock / Fotodom

Израильские ученые пришли к выводу, что аспирин способен снизить вероятность заражения COVID-19. По мнению исследователей из сети клиник Leumit Health Services, Университета имени Бар-Илана и Медицинского центра Барзилай, прием малых доз этого лекарства, около 75 мг в день, может снизить восприимчивость к вирусу и облегчить течение самого заболевания.

Результаты исследования были опубликованы в журнале FEBS Journal. Ученые проанализировали данные о заражении коронавирусом 10477 человек, которые прошли ПЦР-тестирование с 1 февраля по 30 июня прошлого года. В отдельную группу были выделены здоровые люди, которые принимали аспирин в качестве меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Выяснилось, что именно употребление этого препарата снижало вероятность заражения COVID-19 на 29%, а продолжительность заболевания уменьшало на 2-3 дня короче. Кроме того, уровень смертности был также ниже в группе людей, которые принимали аспирин: 14% против 19% в контрольной группе.

Однако авторы работы подчеркнули, что исследование является предварительным. Цель выяснить механизм действия аспирина на коронавирус изначально не ставилась. В то же время специалисты отметили, что среди принимавших аспирин пациентов выздоровление от COVID-19 проходило быстрее. Этот факт связывают с противовоспалительными свойствами препарата.

Как сообщает врач-эпидемиолог Талдомской Центральной Районной больницы Елена Белякова, единственный, механизм, который сегодня может наиболее эффективно бороться со снижением заболеваемости COVID-19, это вакцинация. Ее слова передает "Радио 1".

«Чтобы обсуждение стало возможным, результаты как минимум необходимо официально опубликовать в ведущих медицинских журналах. Только в этом случае можно говорить об эффективности профилактики коронавируса при помощи аспирина», – подчеркнула Белякова, комментируя исследования израильских коллег.

Ранее заведующий отделением в израильской клинике Хадасса Ар-Ацофим профессор Яков Беркун предостерег от лечения коронавируса антибиотиками. По его словам, только 5-7% госпитализированных тяжелых больных COVID-19 действительно нуждались в антибиотиках, так как на фоне болезни у них развились вторичные бактериальные заболевания.

Самое читаемое
03.08.2021