Наверх
19 апреля 2021

Иммунолог предупредил об опасности бездумного лечения COVID-19 антибиотиками

таблетки в руке самолечение

Применение антибиотиков для лечения коронавируса чревато негативными последствиями. Такое мнение высказал иммунолог, заведующий отделением в израильской клинике Хадасса Ар-Ацофим профессор Яков Беркун.

В беседе с РИА Новости специалист пояснил, что, согласно последнему исследованию, опубликованному в журнале Infection control and hospital epidemiology, только 5-7% госпитализированных тяжёлых больных коронавирусом действительно нуждались в антибиотиках, так как на фоне болезни у них развились вторичные бактериальные заболевания. При этом около 70% госпитализированных с COVID-19 антибиотики не получали.

Также Беркун отметил, что смертность от коронавируса была выше среди больных, которым назначили для лечения антибиотики. Соответствующее исследование было опубликовано информационным центром Elsewier.

Неоправданное и бездумное применение антибиотиков чревато тем, что бактерии развивают устойчивость к существующим препаратам, добавил иммунолог. Кроме того, лечение антибиотиками без особой необходимости приводит к негативным последствиям, в том числе к снижению иммунитета, грибковой инфекции у детей, различным аутоиммунным заболеваниям, нарушению микрофлоры кишечника.

По словам Беркуна, сейчас ведутся поиски принципиально других способов борьбы с болезнетворными микробами, однако они могут оказаться дороже антибиотиков.

Ранее анестезиолог и реаниматолог Алок Мишр, которая работает в "красной зоне", рассказала о главной ошибке при лечении COVID-19. По ее мнению, большое количество заболевших сами доводят себя до реанимации: они принимают огромные дозы антибиотиков и тянут с госпитализацией. Поэтому назначать себе препараты самостоятельно, в том числе антибиотики, не стоит, добавила она.

Самое читаемое
19.04.2021