16 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Кабмин расширил эксперимент по маркировке на ноутбуки и смартфоны
Наука и Технологии ноутбуки правительство РФ смартфоны эксперимент

Кабмин расширил эксперимент по маркировке на ноутбуки и смартфоны

Эксперимент по маркировке ноутбуков и смартфонов стартует с 10 июня

Правительство России продлило и расширило эксперимент по маркировке радиоэлектронной продукции, добавив к перечню ноутбуки и смартфоны. Это следует из соответствующего постановления правительства.

Ноутбуки

©Shutterstock/Fotodom

С 10 июня 2024 года в эксперимент будут включены ноутбуки, планшеты и телефоны, а с 1 июля – печатные платы. Он продлится до 30 апреля и 31 августа 2025 года соответственно.

Эксперимент по маркировке радиоэлектронной продукции стартовал 1 декабря 2023 года. Он уже включал такие товары, как розетки и светотехника. Срок его реализации продлили до 31 августа 2025 года.

По оценкам экспертов, участие в добровольном эксперименте по маркировке радиоэлектроники не повлечет за собой повышение стоимости продукции, пишет РБК в четверг, 30 мая.

Также отмечается, что эксперимент дает возможность бизнесу ознакомиться с системой "Честный знак" и опробовать процесс нанесения кодов на различные изделия. Кроме того, разработка единых методов контроля за оборотом радиоэлектронной продукции позволит стимулировать развитие отрасли.

На сегодняшний день маркировка распространяется на 17 категорий товаров в России. Их доля оценивается в 15% от несырьевого ВВП страны, говорится в материале издания. По разным оценкам, совокупные эффекты от эксперимента составляют 791 млрд руб.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль