Наверх
18 июня 2021

Какая еда необратимо вредит кишечнику: выводы ученых

Пищеварение
©Shutterstock / Fotodom

Научные сотрудники Медицинской школы Вашингтонского университета и Клиники Кливленда определили, какая диета повышает риск инфекции и воспаления кишечника. Об этом стало известно 18 мая.

По словам ученых, употребление углеводов и жиров способно навредить иммунной системе ЖКТ. Более того, заявляют они, подобные изменения могут приобретать необратимый характер.

Результаты исследований показали, что большое количество сахара и жиров, употребление которых характерно для образа жизни на Западе, приводят к повреждению клеток Панета. Речь идет о клетках тонкого кишечника, которые обеспечивают защиту от бактерий и помогают контролировать воспалительные процессы. Отмечается, что у людей с болезнью Крона, характеризующейся болью в животе, анемией и повышенной утомляемостью, нередко фиксируют дисфункция клеток Панета, пишет Cell Host & Microbe.

В ходе научной работы была проанализирована база демографических и клинических данных 400 человек. Высокий индекс массы тела (ИМТ) оказался связан с нарушениями работы клеток Панета. Ученые подчеркнули, что чем выше ИМТ, тем хуже выглядят клетки кишечника.

Эксперименты с грызунами, имеющими генетическую предрасположенность к ожирению из-за неспособности к насыщению, продемонстрировали, что у них ожирение не проходило вместе с нарушениями функций клеток Панета. Однако нарушения заметили у грызунов дикого типа, сидевших на диете, 40% калорий которой приходилось на сахар и жиры.

Ранее "Профиль" писал об основных симптомах заболевания кишечника, которые часто пропускают. Существует несколько основных признаков того, что кишечнику требуется немедленная помощь.

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021