Наверх
19 апреля 2021

Камера "Пилот-Д" для лунной миссии отправлена ЕКА в Россию

©«НПО Лавочкина»

Европейское космическое агентство (ЕКА) отправило в Россию камеру "Пилот-Д", которая должна обеспечить высокоточную посадку российского модуля в рамках миссии "Луна-25". Об этом в пятницу, 9 апреля, сообщил гендиректор ЕКА Йозеф Ашбахер.

"У нас хорошее сотрудничество по Луне, в частности миссия "Луна-25". Там на борту будет камера от ЕКА "Пилот-Д", которую уже отправили в Россию. Запуск должен состояться в октябре этого года", – рассказал он. Ашбахер отметил, что для России "Луна-25" станет первым аппаратом с европейскими приборами на борту, который должен отправиться к естественному спутнику Земли.

Кроме того, европейская система навигации будет установлена и на другой спускаемый аппарат. Планируется, что его также оснастят европейской бурильной установкой. В настоящее время оба инструмента находятся в разработке. По словам Ашбахера, ЕКА планирует обеспечивать поддержку всех трех лунных миссий, передает ТАСС.

Российский аппарат "Луна-25" должен открыть долгосрочную отечественную программу, которая предусматривает изучение Луны с орбиты и поверхности. Миссия "Луна-26", во время которой аппарат отсканирует почти всю поверхность естественного спутника с орбиты, будет запущена в 2024 году. Миссия "Луна-27" запланирована на 2025 год, а "Луна-28" – на 2027-2028-й.

Ранее генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин рассказал о том, какие проекты планирует осуществить компания в ближайшие годы. В частности, он анонсировал исследовательскую лунную миссию, запуск новых космических кораблей.

Метки: космос Луна
Самое читаемое
19.04.2021