Наверх
25 февраля 2020
USD EUR

Канадские учёные изобрели 3D-принтер для лечения ожогов

©Liz Do

Группа исследователей из Торонто успешно испытала на свиньях портативный 3D-принтер, который может стать незаменимым устройством при лечении ожоговых повреждений кожи, особенно глубоких. Суть нового метода заключается в нанесении напечатанных на биопринтере фибриновых листов сразу на рану, которая при этом может быть любого размера и формы.

«Самым главным преимуществом нашего устройства стало то, что оно должно обеспечивать равномерное нанесение слоя биочернил на бугристые поверхности», — объяснил доктор Марк Йешке, один из авторов изобретения. В ближайшее время учёные намерены продолжить испытания своего биопринтера. Результаты проведённых опытов на свиньях показали, что прототип устройства способен распечатывать слои кожи прямо на рану — причём он делает это равномерно, надёжно и безопасно. Кроме того, ожоги, обработанные таким образом, успешно заживали, а воспалений и рубцов они оставляли меньше по сравнению с повреждениями, которые лечили традиционными методами, пишет журнал IOP Biofabrication.

Ранее учёные Политехнического института Ренсселера в США впервые напечатали на 3D-принтере кожу с кровеносными сосудами, которую успешно пересадили мыши. Метод заключается в добавлении в искусственную кожу эпителиальных клеток, которые образуют внутреннюю поверхность кровеносных сосудов и сердечных полостей. Вместе с животным коллагеном и другими структурными клетками новые сосуды формируются буквально в течение нескольких недель.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK