Наверх
16 мая 2021

Китай вывел на орбиту новейший спутник-разведчик

Китайская ракета Чанчжэн-4B
©YouTube

Возможности Китая по дистанционному зондированию земли и картографированию значительно возрастут за счет нового аппарата, полагает Defencetalk.

Спутник «Цзыюань III-03» был выведен на орбиту ракетой «Чанчжэн-4B», запущенной с космодрома Тайюань в провинции Шаньси на севере Китая. Это третий по счету аппарат серии «Цзыюань III», предыдущие два спутника «Цзыюань III-01» и «Цзыюань III-02» запущены в 2012 и 2016 году, и продолжают работать.

Задачей группировки разведывательных спутников нового поколения является создание изображений высокой четкости, трехмерных моделей поверхности планеты и многоспектральных изображений. Новый аппарат позволит увеличить частоту наблюдений за отдельно взятыми точками. Он обеспечит пролет над одним и тем же районом раз в сутки вместо одного раза в три дня, когда работали только два спутника.

Аппараты серии «Цзыюань III» используются в интересах международного сотрудничества. Полученные ими изображения передавались ООН и ряду иностранных государств.

В военных целях высокоточные спутниковые карты могут применять для повышения точности систем самонаведения управляемых ракет. В частности, крылатых ракет большой дальности, летящих на сверхмалых высотах с огибанием рельефа местности. Помимо КНР такими возможностями в настоящее время располагают только США и Россия.

В конце июня СМИ сообщили о завершении развертывания китайской глобальной спутниковой навигационной системы «Бэйдоу». 55-й спутник из состава группировки был выведен на орбиту ракетой «Чанчжэн-3B» с космодрома Сичан. Предполагается, что уже в 2020 году китайская навигационная система начнет предоставлять навигационные услуги по всему миру.

Самое читаемое
16.05.2021