13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Китай запустил спутник с синтезированной апертурой для мониторинга стихийных бедствий

erid: LjN8KEkeP

Китай космос Наука и Технологии спутники

Китай запустил спутник с синтезированной апертурой для мониторинга стихийных бедствий

Спутник L-SAR4 01 успешно вышел на запланированную орбиту

Китай запустил высокоорбитальный радарный спутник L-SAR4 01 с синтезированной апертурой (SAR) для мониторинга стихийных бедствий. Это первый в мире спутник, который оснащен радаром подобного рода.

Об успешном запуске спутника сообщает новостной телеканал CGTN со ссылкой на Национальное космическое управление Китая (CNSA). Отмечается, что пуск произошел в 01:26 по пекинскому времени (20:26 мск, 12 августа) с космодрома Сичан на юго-западе страны. Спутник был запущен ракетой-носителем Long March-3B.

Он вышел на запланированную орбиту, передает ТАСС. В CNSA указывают, что спутник будет преимущественно использоваться для предоставления информационных услуг дистанционного зондирования. Специалисты отмечают, что его запуск расширит возможности предотвращения происшествий природного характера.

L-SAR4 01 по сравнению с низкоорбитальными и оптическими спутниками имеет преимущества короткого периода повторного наблюдения на высокой орбите. Также у него всепогодный режим работы в условиях любой освещенности. В CNSA отмечают, что это повысит эффективность информации об аномальных изменениях, возникших в результате стихийных бедствий.

Принцип метода синтезирования апертуры заключается в том, что радиолокационные данные, которые были получены в каждом отдельном периоде зондирования, сохраняются в течение определенного времени вместе с данными о местоположении платформы, которые соответствуют этим периодам.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль