Наверх
11 апреля 2021

Китайские ученые отправят в космос квантовое послание, которое невозможно взломать

Спутник Micius и три наземные станции

Спутник Micius и три наземные станции

©University of Science and Technology of China

В 2018 году исследователи из Университета науки и технологий Китая (USTC) разработали механизм, который позволяет тайно обмениваться "квантовыми ключами" между орбитальными спутниками и наземными станциями. Это сделало соединение между китайским спутником Micius и тремя объектами в Европе и Азии крупнейшей безопасной квантовой сетью в мире.

Однако это соединение все же имело несколько утечек, что потребовало разработки более продвинутой формы квантового шифрования. Оно еще известно как независимое от измерительных устройств квантовое распределение ключей (MDI-QKD). Те же самые ученые впервые реализовали MDI-QKD через город в Китае по беспроводной сети, без использования волоконной оптики. Теперь они готовятся отправить послание в космос на спутник Micius.

Отмечается, что каждый бит защищенных данных, которые человек отправляет в том числе со своего телефона (данные в банк или ответ маме), транслируются на огромные расстояния, которое заполнено потенциальными хакерами. Но понять сообщение сразу не получится, так как оно преобразовывается в ряд непонятных символов, пишет Space.

Его можно расшифровать с помощью специального ключа. Он представляет собой длинную строку чисел. Они же, в свою очередь, перемешиваются с информацией, которую защищают. Поэтому понять сообщение сможет только тот, кто знает этот код. При этом, несмотря на сложность, система все равно уязвима для атак со стороны. По словам бельгийского криптографа Жиля Ван Аше, дело в том, что обычно используют слишком короткие цепочки чисел в качестве ключа.

Самое читаемое
11.04.2021